Таинство Священства.

Дорогие братья и сестры! Сегодня мы поговорим о ⃣ церковном Таинстве.

⃣ Таинство_Священства.

Священство как Таинство имеет Божественное установление. Избрав апостолов, Иисус Христос дал им власть учить и совершать Таинства.

📍Суть: Посвящение христианина в священный сан, наделяющее его властью совершать церковные Таинства и обряды. Совершать Таинство Священства могут только епископы как преемники апостолов. Посвящаемый во пресвитера (т.е. священника) человек получает благодать самому совершать Таинства (шесть из семи), но только по благословению правящего епископа. А при посвящении в епископа ставленник получает благодать не только совершать все семь Таинств, но и посвящать других для совершения Таинств — то есть получает всю полноту апостольской власти.

📍Библейские основания: Священство имеет Божественное установление еще в Ветхом Завете (после Исхода из Египта). В Новом Завете, избрав апостолов, Иисус Христос дал им власть учить и совершать Таинства:
✔ О власти учить: “Идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари”( Марка 16:15).
✔ Совершать Таинства:
Крещения: «Шедше убо научите вси языцы, крестяще их во имя Отца и Сына и Святаго Духа» (Мф 28:19);
Покаяния: «Господь дунул на них и сказал: приимите Духа Святаго. Имже отпустите грехи — отпустятся им, а имже удержите — удержатся» (Ин 20:22—23).
По вознесении же на небо, Спаситель ниспослал на них Святаго Духа, Который и облек их потребными для апостольского служения силами: (Деян.1:8, 2:4). «Вы приимите силу, когда сойдет на вас Дух Святый, и будете Мне свидетелями».

📍История: Проповедуя Евангелие, апостолы создавали церковные общины, главами которых ставили епископов, а те рукополагали пресвитеров себе в помощь. Отсюда и понятие апостольского преемства: каждый священник получил рукоположение от епископа, тот, в свою очередь, от другого епископа — и так можно проследить всю цепочку рукоположений вплоть до I века, до апостолов.

☘Кто был первым христианским священником?
Это неизвестно. Но уже в книге Деяний упоминаются «пресвитеры церковные» в Эфесе, которые не были епископами, как ученик апостола Павла Тимофей. До сих пор заметна глубочайшая древность в возгласе диакона «Благослови, Владыко» в обращении к священнику, а не к епископу. В византийской традиции совершенно четко предписывается священнику восседать при чтении Апостола на Литургии в головном уборе (ныне камилавка или митра), чем знаменуется «равноапостольность» священнического служения. В ранних древнейших канонических правилах идет постоянное смешение понятий епископ и пресвитер, различить их почти невозможно.

Апостол Павел просит своего ученика Тимофея: «Напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение» (2 Тим 1:6). Если бы это не было в полном соответствии со словами Господа, апостол Петр и другие ближайшие ученики Христа непременно воспротивились бы и запретили эту практику. Подробных комментариев к этому вопросу ранние христиане письменно не оставили: им всё было понятно и очевидно по умолчанию. А мы свято храним это Апостольское и общецерковное Священное Предание.

☘Как становятся священниками, и кто может стать священником?
Священником может стать достойный человек, «одной жены муж», доброго и терпеливого нрава, имеющий достаточное духовное образование и желающий послужить Богу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *