Что все-таки празднуют православные христиане 19 августа? 

Что все-таки празднуют православные христиане 19 августа? ☀Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа или 🍏«яблочный Спас»?

☀В этот день мы вспоминаем евангельское событие, когда на горе Фавор апостолы Иоанн, Петр и Иаков увидели Христа во всей Его Божественной, вечной славе. События этого дня описаны в трёх Евангелиях — от Матфея, от Марка и от Луки. Христос, зная, что Его ждёт впереди, готовил к этому и Своих учеников. Он говорил им о том, что Ему предстоит пострадать. Но чтобы они не отчаивались, Иисус приоткрывал им и тайну Своего Воскресения. Как описывают евангелисты, лицо и одежды Его сделались белыми и сияющими.

В Преображении Господь явил людям не только Свою Божественную славу, но и показал каждому, кто последует за Ним, тот свет, которым он преобразится в Царствии Небесном.☀

☘Праздник Преображения стал отмечаться достаточно рано — в IV веке. Изначально он отмечался только в Святой Земле, однако с V века получил широкое распространение по всему христианскому Востоку. Начиная с 900 года его стали отмечать в Византии.

🌼Народная традиция освящать в этот день яблоки на Руси появилась вместе с внедрением греческого календаря празднеств. В день Преображения Господня с благодарственным молебном Богу за дарование «плодов земных», греки благословляли «плоды лозные новые», т.е. виноград, который поспевал к этому времени. Традиция эта корнями уходит в Ветхий Завет. Люди того времени благодарили Бога за все его дары человеку, будь то земледельческий урожай, улов рыбы или поголовье скота и приносили часть их в жертву. Следует отметить, что в этом не было языческого символизма, желания умилостивить Бога. Жертва Богу была выражением благодарности человека.

Очень часто далекие от Церкви люди придают обряду освящению плодов магические свойства, что является заблуждением. Смысл освящения яблок и иных плодов в день Преображения Господня состоит только в том, что мы приносим Богу начатки нового урожая в качестве благодарности за все Его благодеяния, в том числе и за этот богатый урожай.

Когда этот праздник пришел на Русь, то вместо винограда, который еще не научились разводить в то время на Руси, освящали яблоки. Но смысл остался тот же – принести Богу все первое и лучшее, что было выращено земледельцами благодаря обильной помощи Божией.

📍Но все же, друзья! Спас – это ведь не название дня недели, это Сам Христос, и Он не может быть медовым, яблочным или ореховым. Он может быть «сладчайшим», как Его зовёт церковная поэзия (в акафисте Иисусу Сладчайшему), но никак не фруктовым или овощным.

Однако, каков процент христиан, приходящих в эти дни в храм прославить Спаса-Христа, выразить благодарность Богу, по сравнению с теми, кто пришел освятить продукты, которые «нельзя было кушать до Спаса»? Увы, очень маленький процент…

❗Дорогие друзья, братья и сестры, христиане! Мы должны отвращаться от языческих воззрений. Господь дает нам вечную радость. В первую очередь, мы всегда должны общаться с Богом, Который наполняет человека вечной, непоколебимой радостью, которую нельзя заслонить ничем – никакими яблоками, виноградом и прочими земными дарами.

🌿Человек – существо очень высокое, и поэтому стремление его тоже должно быть высоко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *