Какой смысл крестить ребенка, если он не понимает происходящего?

📍Дорогие братья и сестры! У нас назрела еще одна очень важная тема, но так как сейчас лето и не все обращают внимание на длинные тексты в соцсетях, убедительная просьба сделать репост, вдруг кто-то из ваших друзей готовится стать крестным или ищет крестных своему чаду. Как правильно поступить, выбирая крестных родителей своему малышу?

☘Какой смысл крестить ребенка, если он не понимает происходящего? И есть ли смысл крестить детей, если впоследствии они не будут воспитываться в христианской вере? Но если у ребенка есть родители и крестные, способные воспитать его в Православии — Церковь, доверяя их вере, совершает это Таинство.

❗Духовное родство, которое приобретается в Таинстве Крещения, имеет особое значение. Именно поэтому многие задаются вопросом, кому можно, а кому нельзя быть крестными, и большое внимание уделяют выбору человека, которому будет оказано такое доверие.

Да и тому, кто собирается стать крестным, нужно оценить свои силы и понять, что это не просто «почетное звание», а обязательство, взятое на себя не столько перед людьми, сколько перед Богом. Обязанности крестных могут различаться в зависимости от возраста крестника и степени воцерковленности его родителей. Но в любом случае долг крестного – быть для новоначального христианина помощником в изучении основ веры, молиться за него и показывать пример добродетельной жизни.

📍Суть церковных правил в отношении крестных выразил современный нам богослов, педагог и церковный публицист, профессор Московской духовной академии протоиерей Максим Козлов: «Крестные мать и отец, участвуя в Таинстве, принимают на себя ответственность за маленького члена Церкви, поэтому они обязательно должны быть православными людьми. Крестным, конечно, следует становиться человеку, который к тому же обладает некоторым опытом церковной жизни и поможет родителям вырастить младенца в вере, благочестии и чистоте».

❗Главная функция крестных — быть живым примером христианской веры для своих крестников. Потому что то, что ребенок видит в своих родителях, — это одно, а то, что он видит вне своей семьи, это немножко другое: ему нужен также авторитет и вне родительского дома, особенно в подростковом возрасте.

🌿Друзья, мы разделим эту тему на несколько частей, чтобы не утомлять Вас длинными текстами. Если же у Вас имеются вопросы по данной теме, Вы всегда можете задать их в комментариях к посту, а мы обязательно постараемся на них ответить.

☦Напоминаем, что в нашем храме Таинство Крещения совершается ежедневно с 9:00 до 14:00. Вы можете записаться на любое удобное для Вас время в иконной лавке нашего храма или позвонив по телефону +7 (8342) 47-27-46.

Фото: АндрейКонаков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *