Именно через родительское благословение Бог простирает к ребенку свою помощь.

Дорогие братья и сестры. Сегодня в семьях традицию благословлять детей утратили, забыли, растеряли. А это является огромной потерей не только для одного человека, но есть большой минус, пробел для всей семьи, всего рода, можно даже сказать мира.

Не случайно святой Силуан Афонский говорит, что «грех одного человека даже лежит на всем поколении. Более того, он простирается на весь мир». Ведь если Бог наш Отец, то наша земля – большая семья, и все в ней взаимосвязаны. И если бы все люди покаялись, попросили прощения у Бога и обиженных ими людей, то многое бы изменилось, как в этой жизни, так и в Вечности. А так, не зная, не понимая, человек живет и гибнет без желания и понимания, что всё ещё в его руках обратить необратимое вспять.

Поэтому благословение, а значит и крестное знамение, очень важно, в особенности для ребенка. Поэтому важно знать молитву «Да Воскреснет Бог» самому, и в будущем научить обязательно и Ваше чадо. Ведь крестное знамение, которое наложено с глубокой верой, ограждает нас и наших близких от власти сатанинской.

Именно через родительское благословение Бог простирает к ребенку свою помощь. Это касается как малыша, так и взрослого. В любом возрасте оно очень важно. И никогда не бывает поздним. Потому важно детям дорожить им, не игнорировать, чтобы не потерять.

Раньше слова настолько были полновесны, к ним испытывали больше уважения. Одним только словом Ной проклял Хама, через что его потомство стало «рабами рабов». И таким же словом, но добрым, благословил Сима Иафита, и стала ему благость. То есть сила слова Ноева имеет большое значение даже для его потомков. Сказанное тогда Ноем действует до сих пор.

В 6-й главе Книги чисел Господь даёт нам молитвы, которыми мы можем благословлять своих детей. Так говорили древние священники, которым Господь дал право благословлять этими словами свой израильский народ, так можно делать и сегодня.

Их всего три. Не больше и не меньше. Как Господь наш Святая Троица в Трех Лицах, как человек троичен (есть у нас и тело, и душа, и дух), так и этих благословений всего три:
— Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
— Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!
— Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир!
(Числ. 6:24-26)
Их можно выучить и так благословлять людей, которые находятся под вашей властью. Если вы отец и мать, благословляйте детей. Если дедушка и бабушка — и детей, и внуков.

Отцу и матери дана власть над детьми, скажет – и останется. Потому нужно говорить: «Да благословит тебя Господь» – и Господь благословит. «Да призрит Господь на лице твое, и даст тебе мир» – и призрит, и даст.

Можно просто перекрестить голову ребенка и сказать, как это делают священники: «Во имя Отца и Сына и Святого Духа!». При этом можно читать любую молитву. Например: «Господи Иисусе Христе, помилуй нас» или «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас». Так мы благословляем человека именем Господним.

И так везде, куда бы Ваш сын или Ваша дочь ни отправлялись. В дорогу, путешествие, замуж… При этом слова Ваши должны быть простыми, но в тоже время мудрыми, естественными, такими же, какими они были у святых. Это великая наука, но её тоже можно освоить.

Сегодня благословение не значимо, забыто, утрачено, а раньше на Руси с него начинали любое даже самое малое дело. Любая работа спорилась и завершалась благополучно и быстро тогда, когда с благословения была начата.

Молитва и благословение родителей – это как фундамент будущего основания, надежного подспорья в жизни детей. А всё потому, что благословляем мы их именем Господним. Разве может быть что-то лучше, полновеснее, сильнее…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *