В наше время вынос Креста не утратил своего значения, и мы по-прежнему нуждаемся в нем для укрепления и ограждения силой Крестной…

Дорогие братья и сестры! Август богат памятными датами для всех верующих православных христиан.

Некоторые из этих дат приобрели общекультурный характер и знакомы всем, даже не слишком церковным людям. Это относится к так называемым «Спасам». Но беда в том, что в церковном календаре таких названий нет!

☦При этом 14 августа – Праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня, так называемый «первый Спас» – именуется в народе «медовым», 19 августа – Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, так называемый «второй Спас» – именуется «яблочным», а 29 августа – Перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворенного Образа (Убруса) Господа Иисуса Христа – именуется третьим «ореховым» или «хлебным» Спасом.

☘Славянское слово «Спас» (Спаситель) – одно из богословских имен Иисуса Христа, Которому посвящены и многие другие праздники. Здравый смысл подсказывает, что основа церковных торжеств – не сельскохозяйственная и, тем более, не кулинарно-гастрономическая. А потому эти фольклорные (строго говоря – неуместные) названия не имеют к настоящим церковным праздникам никакого отношения.

Почему же освящение плодов нового урожая в Церкви когда-то было приурочено именно к этим трем праздникам?

🌿В древности в Византии месяц август считался временем, когда усиливались эпидемии, болезни и прочие бедствия. Это было известно по многовековому опыту. И вот, чтобы укрепиться против болезней и бедствий, чтобы оградить себя от них, в Церкви установился обычай выносить святой Крест на улицы Константинополя, где перед ним служились молебны. Крест выносили в первый день августа по старому стилю – это как раз 14 августа по нашему календарю. Крест Христов есть великое оружие для христиан, великая сила и помощь в бедствиях и испытаниях. И люди по вере получали эту помощь от святого древа Крестного.

☦В наше время вынос Креста не утратил своего значения, и мы по-прежнему нуждаемся в нем для укрепления и ограждения силой Крестной.

🌼Мед – это только символ небесной сладости, символ Благодати Божией. И потому праздник освящения меда в чем-то созвучен событию схождения на нас Благодати Божией посредством изнесения Честного и Животворящего Креста Господня.

🍀Приходя в храм освящать материальный, вещественный мед, зададим себе вопрос: а есть ли в наших душах невещественный, истинный мед Духа Святого – Благодать Божия? Ощущаем ли мы в себе этот небесный нектар, эту неземную сладость? Или в наших душах горечь страстей и грехов?

🌿Благодать – это всемогущая сила, исходящая от Бога, которая соединяет человека с Богом и делает нас Его родными детьми. Без Благодати мы бесконечно далеки от Бога и от всего небесного.

Ведь если в нас не живет Благодать, то это значит, что мы заблудились, сбились с пути и живем без Христа. Об этом сказано у апостола Павла: если кто Духа Христова, то есть Благодати, не имеет, – тот не Христов. Потому и является главной целью христианской жизни стяжание Благодати, ибо только она может привести нас ко Христу и сроднить с Ним.

☘Благодать нужно стяжать, приобрести, то есть потрудиться, приложить усилия к тому, чтобы очистить свою душу от греха и сделать ее сосудом Духа Святого.

Друзья, продолжение темы августовских праздников и их истинного значения — в наших дальнейших публикациях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *