Воспоминание Адамова изгнания.

Сегодня последнее воскресение перед Великим постом, которое имеет название «Воспоминание Адамова изгнания». Со времени изгнания Адама из Рая, каждый человек в этой жизни переживает «изгнание из рая», но каждый хочет жить как в раю, потому что место, определенное человеку Богом изначально — Рай, постоянно влечет нас. Мы все плачем по Раю, по утраченному счастью, ищем рай на земле и пытаемся его построить здесь.

Наша Церковь в этот воскресный день вспоминает, как наши прародители Адам и Ева не сохранили заповеди Господни, нарушили Божию заповедь, вкусили от запрещенного плода, из чистых и безгрешных святых стали несчастными грешниками.

Сегодня Церковь ставит нас всех как бы перед дверями Рая, чтобы мы поняли, что находимся на земле грешной. И не потому, что Бог нашу землю такой создал, а потому что человек ее такой сделал. И мы, как Адам, плачем по Раю, по блаженству, по Царству Небесному, чтобы в этом состоянии плача войти в Великий пост.

Но, как сказано, прежде, чем ты принесешь дар свой к алтарю, вспомни, нет ли того, кто тобой обижен. Прежде, чем оставить дар твой, иди и примирись с братом своим. То есть прежде, чем принести Господу наши подвиги поста, молитвы, послушания, аскезы, мы должны вспомнить, есть ли те, кого мы обидели. И тогда надо пойти и примириться с ними, и только потом начинать Великий пост, чтобы предстоять благоговейно перед Богом с чистым сердцем.

По традиции, сегодня вечером во всех храмах совершается Чин прощения, чтобы мы могли примириться и попросить прощения друг у друга. В этот день мы все примиряемся и приближаемся очень близко к дарованной Господом благодати, когда множество священников: протоиереи и иереи, монахи, молодые и убеленные сединами, и даже сам Архиерей — просят прощения у нас, а мы — у них, и все вместе мы просим прощения у нашего Господа Иисуса Христа: «Господи, остави нам долги наши, якоже и мы оставляем должником нашим».

В храмах звучат великопостные покаянные песнопения, и произносится древняя постовая молитва Ефрема Сирина: «Господи и Владыко живота моего, дух праздности уныния, любоначалия, и празднословия не даждь ми. Дух же целомудрия, смиреномудрия, терпения, и любве, даруй ми рабу Твоему. Ей Господи Царю, даруй ми зрети моя прегрешения, и не осуждати брата моего, яко благословен еси во веки веков, аминь».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *