Больше никогда не называйте праздник Преображения Господня «яблочным Спасом», и другие Господские праздники «ореховым Спасом» и «медовым Спасом».

☘Сегодня мы продолжаем тему августовских праздников – так называемых трех «Спасов».

☀В воскресенье 29 августа Православная Церковь вспоминает перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (убруса) Господа Иисуса Христа.

📝В народе этот праздник носит примечательные названия – «третий Спас» (потому что этот праздник уже третий по счету в месяце августе, который посвящен Спасителю) и «ореховый Спас» (потому что в этот день в некоторых храмах после Литургии освящаются орехи). Что делать православным с этими традициями? И что мы празднуем в этот день?

☦Событие праздника неразрывно связано с историей появления образа «Спас Нерукотворный». Икона «Спас Нерукотворный» уникальна тем, что, по преданию, «автором» ее был… Сам Иисус Христос.

🍀И совершенно очевидно, что не об орехах нужно заботиться в этот день. Причем тут мед, яблоки, орехи?

Все очень просто. Греческая традиция, пришедшая к нам с Православием, предписывает в эти праздники приносить в храм плоды нового урожая винограда. Ведь именно из винограда делается вино, на котором потом совершается Божественная Литургия. В России виноград растет далеко не везде. Зато к этому времени поспевает новый урожай яблок, орехов и меда. И нашим предкам, которые выращивали плоды и разводили пчел, очень хотелось получать благословение на свой труд. На три Господских праздника вместо винограда стали освящать мед, яблоки, орехи и прочие плоды.

Так и появились «три Спаса» – «медовый», «яблочный» и «ореховый». Аграрный календарь был спроецирован на церковный календарь, оброс разными суевериями и превратился в «народный».

Чтобы разобраться в различных приметах, нужно всегда смотреть на смысл того или иного действия или обычая.

🌿В Церкви все осмысленно, все подчинено Евангельской логике, служит спасению души человека. Чтобы не стать жертвой душевредных суеверий, выдуманных нецерковными людьми, необходимо ходить в храм, читать Евангелие, в котором Спаситель сказал всем: «Приимите, ядите, сие есть Тело Мое… сие творите в Мое воспоминание».

Сказано, не «посмотрите», а «примите и ешьте». Почему Господь так сказал? Он знал, что появятся люди, которые по ложному благочестию начнут говорить: «Я не достоин, куда уж мне подходить? Я человек маленький, грешный, — уж лучше я посмотрю со стороны на тех, кто достоин». Но Господь дал повеление всем, кто не находится в нераскаянном смертном грехе, приобщаться Святых Животворящих Христовых Тайн.

📍Друзья! В эти дни стоит прийти в храм, в первую очередь для того, чтобы разделить духовную радость со своими братьями и сестрами, и причаститься Святых Христовых Тайн. А уже после можно подумать о благословении урожая меда, яблок, винограда, орехов и других плодов.

❗И, конечно, – больше никогда не называть праздник Преображения Господня «яблочным Спасом», и другие Господские праздники «ореховым Спасом» и «медовым Спасом».📍

☀А Образ «Спас Нерукотворный» позволяет Церкви утверждать, что икона – не пережиток язычества, но свидетельство того, что Бог действительно стал Человеком и приходил на землю, чтобы Своей жизнью, смертью и Воскресением дать человечеству спасение и жизнь вечную.

🌿Человек сам делает свой выбор и несет за него ответственность. И если только искренне обратиться к Отцу Небесному с покаянной молитвой, Он даст нам все необходимое, чтобы мы могли преодолеть в себе зло и возродиться к жизни вечной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *