Крестопоклонная неделя
Друзья, Великий пост — время, которым нужно бесконечно дорожить!
Крестопоклонная неделя — это середина Великого поста, Четыредесятницы. Здесь тоже прекрасная символика. В центре поста, как и в центре всей жизни христианина, оказывается Крест. Ты на перекрестке. И снова, когда читается Евангелие, Господь адресует эти слова именно тебе: ты готов или не готов?
Тот, Кто требует от тебя взять свой крест и пойти за Ним — это Тот, Кто тебя бесконечно любит, Кто способен на чудо. Нам даруется чудо, и мы должны ответить тем же — нарушением обычной, эгоистической логики. Это ведь чудо — приход человека к безусловной вере.
Возникает закономерный вопрос — почему же орудие казни Спасителя оказалось у христиан в таком почете? Дело в том, что почитание Креста всегда понималось учением Церкви как поклонение Иисусу Христу в свете Его искупительного подвига. Кресты на куполах, нательные кресты, поклонные кресты, установленные в памятных местах, — все они призваны напоминать, какой страшной и дорогой ценой Иисус Христос совершил наше спасение. Не орудию казни поклоняются христиане, почитая Крест, а Самому Христу, обращаясь к величию той жертвы, в которую Иисус Христос принес Себя ради всех нас.
Чтобы исцелить повреждения, которые грех внес в природу человека, Господь в Своем воплощении принимает на Себя нашу природу, а вместе с ней и повреждения, которые в учении Церкви названы как страстность, тленность, смертность. Не имеющий никакого греха, Он принимает эти последствия греха добровольно, чтобы исцелить их в Себе. Но ценой такого исцеления была смерть. И на Кресте Господь заплатил ее за всех нас, чтобы потом силою Своего Божества воскреснуть и явить миру обновленную человеческую природу, уже не подверженную смерти, болезням и страданиям. Поэтому Крест является символом не только искупительной смерти Христа, но также — и Его славного Воскресения, открывшего путь в рай всем, кто готов следовать за Христом.
Вот и на Крестопоклонной неделе мы с вами будем стоять в храме перед Крестом и понимать, что наша горькая правда встречи с Крестом такова, что это одновременно и страдания, и свет, и переживание отдаленности от Бога, и радость от того, что Он нас все же безмерно и бесконечно любит…
Итак, укрепленные и ободренные, мы вступаем во вторую половину Великого поста.