Главный праздник 14 августа – Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня!
🍀Дорогие братья и сестры! Вот мы и приблизились к второй половине августа, когда в церковном календаре с небольшой продолжительностью друг за другом следуют три праздника, прославляющие Господа нашего Иисуса Христа, в простонародии называемые «Спасами». А между тем эта дата (14 августа по новому стилю или 1 августа по старому стилю) богата на исторические события и имеет большое духовное значение.
☦ 14 августа – Праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня и празднество Всемилостивому Спасу и Пресвятой Богородице, семи мучеников Маккавеев, так называемый «медовый» Спас, первый, «мокрый» или «на воде», Маковеев. Но дело в том, что в церковном календаре такого названия как «медовый» или какой-то иной «плодовый» Спас нет! Спас (а это сокращение от слова Спаситель) может быть благим, долгожданным, милосердным, но никак не «медовым», «яблочным» и т.п.
Главный праздник 14 августа – Изнесение Честных Древ Животворящего Креста Господня, который был установлен еще в IX веке в Константинополе, «по причине болезней, весьма часто бывавших в августе». В этот день износили Честное Древо Креста из царской сокровищницы, освящали улицы города, людям давалась возможность прикоснуться к святыне, попросить Бога о милости, об исцелении, которое стало бы не просто врачеванием, но обретением ощущения духовной гармонии, через молитву и через покаяние.
Этот церковный праздник совпал с периодом окончания сбора урожая мёда. В результате в народе праздник сбора и освящения любимого народом лакомства прочно соединился с православным праздником Изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня.
Наши боголюбивые предки несли Богу самое лучшее, самое первое, испрашивая благословения на плоды своего труда. А ещё таким образом малограмотные крестьяне выделяли из череды будней важную церковную дату. Возможно, был бы забыт подвиг братьев Маккавеев, совершенный ими в прошлой эре, если бы не обычай нести для благословения в храм головки мака каждый год в первый день августа по старому стилю.
Освящение мёда и иных плодов в этот день – это всего лишь благочестивая традиция. Нужно понять, что мёд в этот день освящается в храмах не ради того, чтобы принять его потом, как какое-то мистическое вещество, а чтобы в молитве на освящение мёда поблагодарить Бога за Его дар и оставить часть этого дара в церкви как пожертвование.
Ни у кого не возникает сомнений в полезности и целебных качествах мёда. Но суеверно придавать мёду, освященному в храме в этот день, некую чудотворную силу – значит поклоняться твари, вместо того чтобы почитать Творца, Который дал нам все эти блага.
В наше время вынос Креста в Праздник изнесения Честных Древ Животворящего Креста Господня не утратил своего значения, и мы по-прежнему нуждаемся в нем для укрепления и ограждения силой Крестной.
Мы с вами должны всегда помнить, что традиция освящать в храме на особые праздники мёд, фрукты и прочие плоды имеет второстепенное значение. Смысл освящения состоит только в том, что мы приносим Богу начатки нового урожая. Таким образом мы символически выражаем благодарность Творцу как Щедрому Даятелю благ и Промыслителю о нашей жизни.
А главное выражение нашей благодарности Господу заключается в покаянии, молитве и приобщении Святых Христовых Таин.