Память святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Братья и сестры, 11 сентября Церковь празднует память святого Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, которая связана с его мученической кончиной.

❗По церковному уставу в этот день – праздник и, одновременно, строгий пост.

Церковь мученическую кончину любого святого отмечает торжественно. Именно день кончины святого, а не день его рождения церковная традиция почитает как праздник, так как в этот день святой переходит к Богу, в жизнь вечную, в свое новое рождение.

То же самое относится и к святому Иоанну Предтече. Святой пророк еще Самим Христом был назван наибольшим из рожденных женами. Именно поэтому те события, которые связаны с его жизнью, Церковь всегда отмечает особым образом. Причем в отношении Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна мы празднуем и день его кончины – усекновение главы, и день его рождения.

Что же касается строгого поста, который в этот день положен по церковному уставу, объяснение этого таково:
Мы знаем, что в церковной традиции установилось, что в день памяти святых поста, как правило, нет, а, наоборот, допускаются послабления в пище. Однако, в случае со святым Иоанном Предтечей надо вспомнить историю этого события. Усекновение главы святого пророка произошло на пиру, который устроил царь Ирод по поводу своего дня рождения. Вполне естественно, что все участники этого пира много ели и пили много вина. Это стало причиной того расслабления и помутнения опьяненного ума, в котором Ирод и пообещал дочери царицы Иродиады – Саломее за ее танец выполнить любое ее желание. Саломея же, по научению своей матери, попросила голову святого Иоанна Предтечи, который в тот момент находился в царской темнице. Полагая, что не может отказаться от своего царского слова, царь Ирод выполнил ее желание. Потому и следует рассматривать строгий пост в этот день как память о том, что мученическая кончина святого пророка произошла на хмельном пиру. В этот день Церковь предлагает верующим именно постом, то есть ограничением в пище и отказом от винопития, почтить память этого великого святого.

Но и в иные дни церковного календаря, следует помнить о необходимости бдения и трезвения. Ибо только трезвый ум позволяет нам здраво смотреть на себя, на окружающий нас мир, и принимать верные решения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *