28 июля прокатится волна праздничного колокольного звона – в полдень по местному времени.

Дорогие братья и сестры! Колокольные звоны – важная составляющая православного богослужения. Они созывают народ Божий на молитву, подчёркивают радость праздника, обозначают наиболее важные моменты храмового богослужения. Русский народ, назвав ударную часть колокола языком, уподобил звон колокола живому голосу. В ударах церковного колокола скрывается дивная сила, глубоко проникающая в сердца человеческие и возбуждающая ответные чувства: светлое, радостное и мирное настроение у добрых душ, и раздражающее, скорбное – у душ озлобленных.

На церковнославянском языке колокол именуется «кампан». Перед установкой кампанов совершают чин их благословения, в молитвах которого испрашивается у Бога: «О е́же пода́ти ему́ благода́ть, я́ко да вси́ слы́шащии звене́ние его́ или́ во дни́ или́ в нощи́, возбудя́тся к славосло́вию и́мене Свята́го Твоего́, Го́споду помо́лимся».

Крупнейший в России действующий кампан – это новый Царь-колокол массой 72 тонны, установленный в 2004 году в Троице-Сергиевой Лавре. Никогда не звонивший Царь-колокол, находящийся в музее Московского Кремля, весит 200 тонн.

Основные виды колокольного звона: благовест, перезвон, трезвон (от старославянского «тре…», то есть «трижды»).

28 июля 2023 года, в День Крещения Руси, по сложившейся доброй традиции, по всем храмам и монастырям Русской Православной Церкви прокатится волна праздничного колокольного звона – в полдень по местному времени, в каждом храме и монастыре, где есть такая возможность, прозвучит колокольный звон-благовест “Слава Тебе, Боже!”.

Напомним, что День Крещения Руси празднуется Русской Православной Церковью 28 июля – в день памяти святого равноапостольного князя Владимира, Крестителя Руси.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *